2014年 07月 03日
コロッケ
本日のお夕飯~
セルフでうどん~と、下はカマスの塩焼きです~
冷たいおうどんに、自分の好きなものを好きなだけトッピング~~
お揚げ、ねぎ、しょうが、大根おろし、インゲン、ワカメ、すだち、焼きさつま揚げ、です~
今日は主人がお休みで、私はちょうど夕方からクライアントさんが見えていたので、
お夕飯は主人にお任せ~
我が家の私以外の皆様全員B型なので、本当に「セルフ」があっているとつくづく思いました~
まぁ、楽しいですからね~
ただ、手巻き寿司の時は、そのまま残った具材で太巻き~と
変身させて、主人に食べてもらえるのですが、
今夜のおうどんのトッピングだと~~
残った具材~~~
明日また考えよ~~っと
こちらは昨日のお夕飯~
娘と私の二人だけだったので、娘の好物のつぶ貝~~☆
後は、一口サイズのコロッケ、そして、ポテトサラダ、塩もみキュウリ、でした。
どうしても、コロッケが食べたくて~~
一般的なお惣菜のコロッケは、大抵お肉入りなので~~
「野菜コロッケ」と書いてあったとしても、ひき肉が入っていることが多く~~
全く食べられないわけではないだろうとは思うのですが
ちょっと挑戦するのも怖くて…
なので、やはり、食べたくなったらつくっちゃいますよね~
なぜ、小さなころころサイズ?かというと、
残ったら、お弁当に入れられるから~☆
私の母が作ると、いつもとても大きかった~~~
手のひらの平らな部分くらいの大きさで、
しかも3センチくらいの厚み~~
1個食べるとかなりお腹いっぱ~い。
でも、美味しくて、やっぱり2個は食べてた?かも???
結婚して、私が作るのは小さめ。
あんなに大きいのは、やっぱり1個食べると飽きられてしまうから~
小さめに作ると、パクパクと、意外といっぱい食べてくれて、
もしかしたら、同じ量で作っても、小さく作ったほうがなくなるスピードが速いかも?と思えます~
見た目で圧倒されるのかな~?