人気ブログランキング |

アロマ講座コラボ企画~

d0355200_21145230.jpg

主人のお店のベジ弁当~

もっちもち~の玄米ご飯と、大豆ナゲット、ピクルス

野菜のソテー、コーンと人参のサラダ、等が入ってます~

こちらで¥950です~

あとはベジカレー弁当もありまして

お値段は一緒です。

お弁当はまだ、始まったばかりですが人気が出てきたそうです~

ありがとうございます~

d0355200_21150717.jpg


見にくいですね~~~

主人とコラボの企画です~

ベジランチ付きアロマ講座です

7月23日(月)10時から~
場所は「HAYAMA NOBU`S」にて

プロ仕様の精油を体感していただきまして、呼吸法、などと
アロマスプレー作りです

金額は、ランチ付き講座 ¥3000
スプレーの実費が ¥1000 
すべて税込です

定員は10名でして

今、3名のお申し込みが決まっております~

ご参加くださいます方は

私の方まで、ご連絡をくださいませ~


by aromamoonmaru | 2018-06-30 21:41

心して~~~

d0355200_21541356.jpg

頂いたお花のアレンジメントがもう、だいぶ寂しくなってしまったので

解体しましてとお庭のアジサイを組み合わせて~

何とも言えないカラーグラデーション~~~

自然て、本当に・・・素敵です~

d0355200_21542600.jpg
ちょっと角度を変えて~

本当は、このままドライフラワーにしようかと思ったのですが

まだ、葉っぱがきれいで

このまま乾かしてしまうのは、かわいそうかな~と思って

お水に入れたら、前よりも元気な感じになって~~~

見るたびに、思わず「はぁ~~~」とうっとりー眺めてしまいます

d0355200_21595725.jpg

昨日は、おばのお誕生会を、主人のお店でお祝いしました~

お料理の写真を…撮り忘れてしまって…

気づいた時にはもう、デザートのタイミングになってしまって

手前は豆腐のチーズケーキ

奥はガトーショコラです~

お腹いっぱいになってしまって~

叔父も叔母も喜んでくれて

よかったです


d0355200_22004779.jpg
今夜のお夕飯~

手前は湯葉~

冷やしトマト・きゅうり&みそ・ポテトサラダ

キムチキュウリ・キャベツ・生姜焼きでした~

今日もとっても蒸し暑かったです~

なので、冷えるようなものばかりとなってしまいました~

ポテトサラダに、いぶりガッコを入れてみたら、

まるで、ベーコンが入っているようです~~

まぁ、スモークされているのでね~そうですよね。

でも、人の味覚って、案外簡単にごまかされちゃうんだな~と思いました



今日は朝から、ものすご~~~~く反省をさせられる出来事がありました


それは、パソコンが立ち上がった状態でプリンターからのケーブルをパソコンにつないだ瞬間!!

何だか、パツン、としたな~と思ったら・・・

次の瞬間、パソコンがうんともすんとも言わなくなってしまい

電源が入らなくなってしまったのです。。。


やってしまった~~~~

と思いました。。


パソコンて、電化製品の中でも、繊細な方だとは思いますが

そういうことも、すっかり自分の中で、

使えて当たり前となっていて・・・


本当に、反省しても、もう遅くって。。。


仕方がないので、午後、パソコン屋さんに持っていき、見て頂きました。


パソコンにつなぐ、ケーブル、ありますか?と聞かれ

渡して、その後お店の方が、バッテリーを外してから

再度、電源を入れてみると~~^

あ~ら不思議~普通に立ち上がるではありませんか~


思わず、魔法使いましたか?って聞いちゃいましたよ~


そして、その後に、一応、中のデータに損傷がないかどうかも丁寧にチェックしてくださり、

大丈夫です、と言っていただきました。

『お支払いは~?』と聞くと

「いや、何もしてませんから~、電源入れただけですから、かかりませんよ~」と

そんなぁ~~~本当ですか??と。。。

時間を使ってみてくださったのに、お支払いしなくてもいいだなんて

本当に『神』と思いました~

「また、何かありましたら、いらしてください」と言われ

ありがたく帰宅しました。。。


本当に感謝です~~


あ、もちろん振り返って、反省し、謝罪もしました。。。

自分の中で、思い当たること、ありましたのでね。


自分のエネルギー状態に、もっと気を付けなければ、と改めて思いましたし

いざ、パソコンが無くなってしまったら!!


本当に恐ろしいです~

あ~~~心して、大切に、そして、丁寧に扱わなければ、です。

肝に銘じて。

by aromamoonmaru | 2018-06-29 22:34

やっぱり素敵でした~

d0355200_12330706.jpg

昨日のお夕飯です~

とっても暑かった昨日

さっぱり系のおかずでした

ピーマン&ツナ
焼厚揚げ
人参のラペ
インゲン・きゅうり・わかめ・竹輪の中華風サラダ
レタスとアボカドのサラダ
キュウリ、もろみ味噌で
あとはひじきの煮物でした~

今日、用事があり葉山へ車で行きました

葉山御用邸前の信号で

待っているのだけれど、ず~~~ッと赤

なかなか信号が変わらないのです

しばらくしたら、御用邸から黒塗りの車が1台でてきまして

後続の黒塗りの車、後ろの席の男の人が

窓を開けて、ものすごくいかつい顔で外をにらんでいて…

こわっ!!と思ったら

そのあとの車に

天皇陛下と皇后、美智子妃殿下が!!

ものすご~~~~く素敵な佇まいで

そんなタイミングでお見かけできたなんて

なぁ~~~んて、ラッキなのでしょう~☆

と、思わずうれしくなっちゃって

何だかいいことがありそうな気持になりました~

凛、としていて

そして、まっすぐと

背もたれによりかからずにお座りになられてましたよ~

最後のご公務の時まで

あと、何回、葉山御用邸にお見えになるのかな?

その後でも、また、いつでもいらしていただいて

また、お目にかかりたいものです~~~


by aromamoonmaru | 2018-06-27 12:47

乾物♪

d0355200_19545186.jpg

昨日のお夕飯~

手前のは~~~肉巻インゲンです~

ひじき煮、切り干し大根のアラビアータ

サラダ、私のたんぱく質の目玉焼き~~~

d0355200_19535469.jpg

こちらは今日のお夕飯~

朝のお天気とは、打って変わって、とっても暑くなりました~

春雨サラダ、サラダチキン乗せ、豆腐、わかめ、なめこのお味噌汁

ひじきに、は、昨日人気でなくなってしまったので、今日また、炊きました~

アジの開きを焼いたものを入れた酢味噌和え(大葉、キュウリ、ミョウガ、白ごまも入れて)

今夜のお夕飯は、どのくらいの時間で作ったのかな?と思って、見てみたら

やっぱり1時間くらいでした~

きっと、大体そんな感じなのかもしれないですね。

もしくは、それよりも短い時間で作っているかもしれませんね~


乾物、使ってますよ~~

ひじき、切り干し大根

イメージしていた時には

お水でもどして時間がかかりそうな気がしていたのですが

実際やってみましたら

全然そんなことなかったです~

なので、もう少し、梅雨の時期は引き続き使ってみたいと思います


d0355200_20231127.jpg

つい先ほどですが、焼きました~☆

自分の好きなクッキーです

小さいけれど、1個食べた時の満足感が半端ない~!!

別名『元気玉』とても言いましょうか?

小腹が減った時にも一つ食べるだけで、かなり満足♪

ただ、あまり甘くないのは、どうかしらん?

甘くないの…ごめんなさい~

先に謝罪しちゃいます~


明日から、しばらく晴れのようです~

助かりますね~色々と



by aromamoonmaru | 2018-06-24 20:30

d0355200_21391933.jpg

お友達のママのお家に行ってきました~

かわいいワゴンに、手編みのレースのクロスをあしらって

お庭にたくさん咲いている紫陽花を

お家の中の色々なところの飾られて~

素敵だなぁ~と思い、思わずパシャリ☆

d0355200_21394413.jpg

お庭で咲いたバラをこんな風に~咲き終わった後も

ドライフラワーとして飾っていて♪

本当に繊細で、優しくて、素敵~☆


d0355200_21393268.jpg


義母と娘に、インゲンの豚肉巻フライ(2種チーズとしそ梅肉)
もやしとインゲンのナムル
キムチキュウリ
前日の残りの野菜炒め

奥のは、梅干し入りのおにぎり~~

おにぎりは、実は、いただきものです

お友達ママからです~~~

まぁ、いろいろありましてね^0^


昨日載せた、アトマイザーですが

今日も一日しておりました~

とってもいいのを実感しております~~~

と、言うのも、オイルが入る量は少ないのですが

ず~~~~~っと、香ってくれているのです~


特に、更年期の年齢が気になる方には、とってもいいのでは?と思います

アロマペンダントでは、ここまで香ってくることはありませんでしたしね♪

蓋を開けていなくても、本当に、ほんのりと~

香ってくれているのは、素晴らしいです


また、エネルギーのある精油を入れていることで

確実に、自分のエネルギーも上がっているように思います

クリスタルですしね~~~

精油とクリスタルの両方って、本当に、すごいかも!!


ちょっと感動してしまっております~



by aromamoonmaru | 2018-06-22 21:58

アトマイザー♪

d0355200_21022406.jpg

今日、注文していたアトマイザーが届きました~

来たのは、「リンゴ」の形

アトマイザー

と、だけあったので、透明の部分は、てっきりガラス製かと思っておりましたら

な、なんとぉ!!!

ロッククオーツクリスタルではないですか~~~!!

いやぁ~びっくりしました~

アロマオイルをほんの少し入れることができるようになっているのですが

そもそも、クリスタルですので、

胸元に、つけるだけで、なんだか軽い~~~です



早速つけてみました~

d0355200_21023857.jpg

私のもともと持っている、アースシードライとのピンチェーンに通してみたら

こんな感じです~

サイズは、それほど大きくなくて

これまであった、アロマペンダントよりも、小さめです

ちゃんと、専用のチェーンがついておりますので、

もちろん、アトマイザーを単体で付けることは可能です

私は、2本付けるのもどうかな?という感じでしたので

これまでのものをちょっとアレンジしました

2個注文いたしまして、一つはキープさせて頂いちゃいましたので、一つはフリーです~


アロマペンダント、と思いきや、クリスタルでしたので

これはちょっと珍しいかと思います~

少量ですが、精油も入れられますのでね


ちなみに私は、ローズを、入れました~

ほんのり~優しく香っていて、いい感じです~

次の入荷は未定ですので、ご興味のある方はお早めに~


d0355200_21024935.jpg

こちらは今夜のお夕飯~

インゲンとなすのお味噌汁、実家で頂いたもぎたてキュウリは、お味噌をつけて

野菜炒めキムチ味、
主人が育てた、お庭で採れたスイスチャードを使って、ベジのルクルーゼ炒め

私以外の人に、肉詰めピーマンでした~


今日、質問がありました~

お夕飯を作るのにかかる時間はどのくらいですか~?と

今日は、1時間ちょっとでした

スイスチャードがたくさん採れたので、先ずはそれの処理から~

よく洗ってから、大きめのフライパンで、塩とオリーブオイルを入れてゆでます。

そのあと、インゲンを塩揉みしておきます

洗って、そのまま茹でてもいいのですが、このひと手間をすることで、中からうまみが出ます

スイスチャードとともに使うものが

ジャガイモ、ナス、玉ねぎ、インゲンです。

ジャガイモ皮をむいて、塩で軽くもんでおきます

ルクルーゼにオリーブオイルを敷き、刻んだにんにくを入れ、
オイルが温まるまでの間、くらいで、ジャガイモの塩揉みは十分かな?

ジャガイモ→玉ねぎ→その上にいんげんとなすを重ねて

全てに火が通ったら、最後に湯がいておいたスイスチャードを

最終的な味はハーブソルトとミックスハーブ、食卓に乗せてからお好みで、粉チーズを~


この、ルクルーゼの料理を火にかけている間に、お味噌汁と、野菜炒めを作ってます

最後に、キュウリの仕上げと、肉詰めピーマンを焼いて

冷めたスイスチャードを、今日使う分以外は小さめに切って、小分けにして冷凍庫へ~

こんな感じの流れです~


義父が料理をする人でした

お刺身の盛り付け方、その他のお料理の盛り付け方も

義父のを見て、習ったように思います

男の人なのでね、特には教えてはくれませんが

やはり、視線が気になりました~~~

その義父が言ってた言葉が

「段取り8割」

でしたのでね

私も訓練されたかと思います


義父が健在だったときは、

毎晩晩酌をしていたので、

必ず1品、酒のつまみは作って

そのほか、娘と私のお夕飯を作ってました

主人は職場で食べてくることが多かったのでね~

あ、義母は、あとから同居をすることとなったので、

義母が戻ってきてからは、お肉のお料理を作ることも増えたかな?


まぁ、『がんばらなくちゃ』

とか、思ったこともなかったですし

ただ、ただ、一生懸命に

今の自分ができることをやっていただけ、という感じですがね


その時に比べたら、むしろ、今の方が楽~かもしれませんね~

義母は何でも食べてくれますしね


まぁ、基本的には、自分が食べたいものを作っているような気もしないでもないかな~~~

楽しみながら~~~美味しく食べてくれるといいな~との想いだけ、ですかね







by aromamoonmaru | 2018-06-21 21:45

雨の日には♪

d0355200_11445133.jpg

昨日のお夕飯~

ベジカレー(私のだけ、目玉焼きのせ)、皆様には、ハム~

サラダ、キュウリの塩揉み、カレーのトッピング用の炒め野菜、ナンでした~


昨日のお天気と、打って変わって、本日は、一日、雨。。。だそうで。。。

お仕事もない、雨な日は

ちょっとやり逃していたところのお掃除を~


まず、お部屋には、ブレンドオイル【アンビエンス】を焚いて~

精油の明るく優しい香りは、本当に助けてくださいます~~~


それから、お掃除~、それは冷蔵庫の中

我が家には、大きな冷蔵庫が2台あります。

キッチンは一つなのですが、

義両親用と私たち家族用と

ということで、今は義母だけですが、そのまま2台置いてあります。

野菜室や冷凍庫などは、私たち家族も時々借りておりますが

メインの冷蔵室と引出型の冷凍室は義母が使っております

その、義母の使っている冷蔵庫の方の野菜室など、

ちょっと忙しいと、ついお掃除が後回しになっておりましたので

今日は引き出してお掃除しました~

ついでにキッチン周りも。


アロマのお仲間の先生から教わった

重曹を使ったふわふわクレンザーが

特にキッチン周りで大活躍でして

今日また、作り足しをしましたよ~~~

M先生~~~ほ~~~んとに、いいですよね~~☆

教えて頂けて、ありがとうございます~




ちょっと前に、身体にとっても重たさを感じて

きっとこれは、自分のエネルギーが落ちているからだ・・・

と思いました。

自分のエネルギーを一番瞬時に下げること

それはやっぱり自分の心、なのではないかな??

不安、だったり、マイナスな想いは、やっぱりいけませんね~~~


マイナスになると、こんなにも、自分の身体って、重く感じるのか!!

と、改めて、気づかされました。

エネルギーって、本当に、正直です。



起こることには、すべて、本当に意味があります。。。

そして、それは、すべて、愛の中


これまでも何度も聞いてきたし、また、自分もお伝えさせていただいてきたこと。

そこを本当に、信じて。

がんばろ~~~っと

そして、ちょっと元気になる言葉。

それは、今の私にとっては

なんと!!

アントニオ猪木さんのこれ!


『元気があれば、なんでもできる!!』

そうだ、そうだ、身体が資本!!


ともかく家族のみんなが、元気で、そして、笑っている

もう、それだけで十分だわ~~~

そう思ったら、はいはい、前を向いて

今日も明るく前向きに~♪


MM先生の言葉も思い出しながら~

「全てはうまくいっている~私たちは、な~んて幸せなんでしょう~」

呪文のように、自分の中にリフレインさせて~~~


あ~~~幸せ者だわ~やっぱり私って。

ありがとうございます。



by aromamoonmaru | 2018-06-20 12:07

父の日~♪

d0355200_10583797.jpg

日曜日は父の日でしたね~

娘から、主人に♪

スイーツが、冷蔵庫に入ってました~~~~

母の日には、結局何にもなかったような???

まぁ、娘と母の関係性は濃密なのでプレゼントがなくてもね♪

すぐに食べてね~

と言われているのに。。。

まだ食べていなくって・・・汗

私がバレンタインでチョコをあげてもやっぱりそうで~~~

美味しいうちに、早めに食べてね、って言っても

いつまでも冷蔵庫にいて・・・汗 汗

主人曰く、自分にとっての賞味期限は、自分がよくわかっている、そうで

確かに、本業ですからね~

お任せするしかありません~~~

d0355200_10581717.jpg

我が家のおチミ君

今日は梅雨の合間の晴れだったので、久しぶりにシャンプーしましたよ~

まだ、ブラシをかけていないので、ボサリ~ノです~

おチミ君はさっぱりしましたが、

昨日の地震で、ライフラインがまだ滞っているエリアがあることと思います

大阪の皆様のライフライン、その他、復旧が早く進みますように。

まだまだ、不安の中にいらっしゃることと思いますが

どうぞ皆様が、関西エリアがたくさんの光に包まれますように☆

d0355200_10580873.jpg

お庭のジャスミンです~

アーチの上に、モリモリになってしまっております

今年の夏は、短めに刈り込もうかな?

昨年は沢山の花が付いたのですが

今年は少なめでした。。。

ちょっと、伸びすぎなのかもしれませんね~~~

d0355200_10582666.jpg

お家の入り口、門の所にかけているアロマの看板です

スクールのご案内と、トリートメントのご案内です。

雨の日には出せないのですがね。

看板のベースは、ご近所のママ友が

ご厚意で作ってくださったものです~

とってもかわいくて、素敵に作ってくださって

本当に感謝です~

いつもありがとうございます。


by aromamoonmaru | 2018-06-19 11:10

歓迎会♪

d0355200_09334569.jpg


昨夜は、知人の職場での歓迎会、ということで

主人のお店にいらしてくださいました~

私も是非~と言っていただいて

ご一緒させていただきました♪

上の画像は、サラダ~

ドレッシングが奥と手前と種類が違います

d0355200_09333675.jpg

こちらは旬のお魚のカルパッチョ

昨夜はヒラメでした♪

d0355200_09332631.jpg

メインは、お肉~

手前がステーキ、奥がチキンです~~~

このほかに、鯵の唐揚げと、アヒージョも出ましたが

画像…撮り忘れました…

d0355200_09335563.jpg

デザートは、定番ガトーショコラと

昨夜は、紅茶のシフォン、でした。

どちらも、マクロビデザートなので、食後でも気にせず頂けて

女子の皆様には、喜んでいただけました

ありがとうございます~~

昨日の夕方から、ちょっと冷えていて

今朝のわんこのお散歩も、

寒かったです。。。

d0355200_09340443.jpg

こちらは、先日、蓼科での研修の後で

蓼科在住のお仲間のご自宅

色々なお花が咲き始めて

とっても素敵なので、お庭に寄らせていただきました~

奥にちらっと見える小屋、や、その他のアーチなどもご主人様との手作りだそうで

中のお庭も本当に素敵で♡

年数かけて、少しずつ、愛いっぱいに手を入れてこられたのが

沢山伝わってきました~

Mちゃん、お邪魔させていただき、本当にありがとうございました~

3匹の猫ちゃんにも会えましたよ~

かわいかったです~



by aromamoonmaru | 2018-06-16 09:45

New!!フェイシャル~

d0355200_21371244.jpg

今夜のお夕飯です~

ラタトゥイユ、キュウリ&みそ、鯵の塩焼き、サラダ、バゲット、デザートはスイカ

義母と娘には、生姜焼き~

d0355200_21370071.jpg

こちらは、研修旅行から戻った日の夜のお夕飯~

義母が、ハンバーグを用意しておいてくれました~

私はお豆腐で♪

豆腐となめこのお味噌汁

青菜の炒めと黄色いズッキーニのガーリックソテー

サラダ、キムチキュウリです


日曜日から月曜日にかけて、アロマの研修旅行へ行ってきました~

d0355200_21421975.jpg

こちらはお夕飯の前菜

d0355200_21372463.jpg

太刀魚の香草パン粉焼き

d0355200_21363307.jpg

なんと!!オマールエビ

この後に、そのホテルさんの名物のカレー、デザートもいただきました~

今回の研修の内容は

フェイシャル~~~

初めての方と、ペアを組ませていただきました

とってもお上手で、エネルギーも出ていて、本当に素敵な方でした~

改めて、学ばせていただくことも多かったです。

Mさん、本当にありがとうございました~

d0355200_21373336.jpg

こちらは翌朝の朝食です

真ん中にお鍋で、くみ上げ豆腐がありまして

とっても美味しかったです~~

今回の研修では、新しい基材でのクレンジングがメニューに加わることとなりました。

なんと¥540で~~~~

クレンジング剤からすべて、いい成分が入っていて

もっちり~プルン♪です~

またこれからたくさんの方へ、させて頂きたいです~~~

本当に素敵な研修旅行でした。

ありがとうございました~~


by aromamoonmaru | 2018-06-14 21:48